Как снимать показания счетчиков воды?

Чтобы обеспечить полноценный учет использованной внутри квартиры или частного дома воды, необходимо предварительно провести монтаж определенных приборов. Контроль потребляемых человеком ресурсов удается осуществить путем снятия показаний счетчика за определенный промежуток времени. 

Чтобы ежемесячно оплачивать используемую воду, необходимо правильно снимать показатели в одни и те же числа каждого месяца. Ритуал подобного типа предполагает следующие действия:

  1. Получение соответствующей квитанции;
  2. Проведение учета и снятия показателей с контрольно-измерительного прибора;
  3. Занесение полученных данных в имеющуюся квитанцию;
  4. Проведение оплаты используемой в течение месяца воды.

Стоит отметить, что если информация передается контролирующим органам в телефонном режиме или через интернет, то занесение показателей счетчика в квитанцию не требуется.

Перед непосредственным снятием показаний, необходимо предварительно определить точный вид прибора, а именно, используется ли он на трубе с горячей или холодной водой.

Чтобы узнать это можно использовать следующие способы:

  • Цвет конструкции. Корпус измерительного устройства для холодной воды имеет синий цвет, а для горячей соответственно красный.
  • Специальная маркировка счетчика для воды. Зачастую указывается на самом устройстве или в его паспорте.

Зачастую счетчики горячей воды укладывают сверху, поэтому ГСВ счетчики монтируют в верхней части. В то же время стоит отметить, что в некоторых домах сантехники могли пренебречь данными правилами, поэтому необходимо провести предварительную проверку.

Актуальные значения счетчика указываются на шкале или на дисплее. Если рассмотреть шкалу счетчика более детально, то можно увидеть, что она включает в себя 8 роликов, и следовательно показывает 8 цифр. Первые 3 цифры указывают на используемые литры, а остальные на кубометры. При этом стоит отметить существование счетчиков имеющих нестандартные дисплеи, поэтому в таком случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом.