Какие счетчики нужны для воды: виды и производители

В наше время актуальным остается вопрос повышения цена на основные коммунальные тарифы, включая стоимость потребляемой в квартире или частном доме воды. Именно поэтому на первый план для многих людей, которые желают сэкономить свои средства, выходит необходимость выбора и последующей установки счетчика воды. В этой статье мы детально рассмотрим какие надо счетчики воды именно для ваших условий последующей эксплуатации оборудования, а также разберем основные технические характеристики водомеров от различных популярных сегодня в Украине производителей.


Основные виды счетчиков воды

Рассматривая вопрос какой счетчик воды лучше поставить в квартире, необходимо обязательно рассмотреть основные особенности устройств подобного типа и разделить их на такие основные категории:

  1. Механические. Максимально популярный и востребованный тип оборудования среди всех представленных на рынке аналогов. Функционирования устройство основано на вращении крыльчатки под воздействием на нее напора воды. Также внутри присутствует специальное устройство для суммирования количества потребляемой воды, а для работы нет необходимости использовать электроэнергию. В качестве минуса данного оборудования можно отметить наличие погрешностей в процессе подсчета расхода воды, но при бытовой эксплуатации данные погрешности не будут заметны.
  2. Ультразвуковые. Основным преимуществом можно назвать возможность эксплуатации водомера в условиях различного состава воды, а уровень надежности подобного счетчика в разы выше механического аналога. Среди недостатков можно выделить наличие чувствительности к накипи и электромагнитным волнам, а также достаточно высокую стоимость.
  3. Электромагнитные. Имеют максимальную точность среди всех присутствующих на рынке разновидностей оборудования, а также не чувствительные к загрязненной воде. Исходя из принципа работы устройства можно отметить его основной недостаток, а именно скопление металлических частиц в проходе. Также специалисты не рекомендуют использовать данный водомер в условиях повышенной влажности.
  4. Резонансные. Не имеет большого распространения на территории Украины, что в большей степени оправдано его высокой стоимостью и сложностью в эксплуатации.

Механические водомеры лучше всего подойдут для последующей установки в квартире. Их стоимость вполне доступная, а процесс эксплуатации не имеет никаких сложностей. Если мы рассматриваем выбор именно механического счетчика, необходимо выделить его классификацию на 3 основные группы:

  • Крыльчатые. Монтаж устройств осуществляется в трубах сравнительно небольшого диаметра, а именно до 100 мм.
  • Турбинные. Применяют для промышленной эксплуатации, в условиях размера трубы от 40 до 300 мм. Обеспечивают нормальную работу с большими объемами воды, которая может быть не только питьевой, но и технической. Именно поэтому могут применяться в коммунальной сфере деятельности, а также для монтажа в многоэтажных домах.
  • Комбинированные. Уникальное устройство, которое сочетает в себе функционал турбинных и крыльчатых счетчиков.


Дополнительные параметры

Если вы хотите выбрать счетчик воды и обеспечить его функционирование на протяжении многих лет, необходимо учитывать ряд критериев и дополнительных параметров:

  1. Монтажная длина. Данное значение характеризует расстояние между торцами резьбы, которое позволяет определить возможность установки устройства в определенном месте. Наиболее частое значение установочной длины – 110 мм.
  2. Наличие внутри водомера обратного клапана. Именно благодаря обратному клапану внутри устройства можно исключить движение рабочей среды в обратном направлении. Сегодня водомеры с обратным клапаном можно встретить у фирмы Baylan.
  3. Межповерочный интервал. Подобный интервал указывает на срок, после которого необходимо выполнять поверку водомера. Зачастую данный временной интервал находится в диапазоне 3-4 года.
  4. Потеря давления при эксплуатации. В процессе транспортировки воды через счетчик можно отметить падение давления, где стандартным значением для бытовых устройств является показатель от 0.6 бар.

Помимо вышеперечисленных параметров стоит отметить разделение всех устройств учета воды на следующие виды относительно температурных значений жидкости:

  • Для холодной воды. Температура транспортируемой жидкости в данном случае не должна превышать значение +30 градусов.
  • Для горячей воды. Показатель температуры рабочей среды для подобных устройств может находится в диапазоне от +40 до +90 градусов. Стоимость оборудования несколько выше, что вызвано использованием в процессе производства специальных термостойких материалов.

Для упрощения визуального восприятия водомеры холодной и горячей воды имеют разные цвета корпуса, что также учитывается в момент снятия показаний счетчика.


Как выбрать счетчик воды

Перед покупкой необходимо понимать, в каких условиях будет использоваться водомер. Советы специалистов по выбору устройства для квартиры или в колодец выглядят следующим образом:

  1. Для квартирного использования подходит сухоходный механический водомер, стоимость которого сравнительно небольшая;
  2. Для дачи рационально приобрести мокроход, который можно установить в подвале или колодце и устанавливать в местах возможного затопления.

Выбирая производителя стоит обратить свое внимание на следующие компании, которые имеют сертификацию на территории Украины:

Важно понимать, что нельзя сказать какой счетчик воды лучше, ведь любое устройство подбирается под определенные требования со стороны контролирующих органов, а также условий последующей эксплуатации.